Ввведением в Виноделие Канады я тут не с бухты-барахты разразилась, у меня случилась внезапная кратенькая поездка по региону Ниагары с пробованием тамошних вин. Вот о попробованном я сегодня и расскажу.
Времени у меня было только на четыре винарни, выбранных из списка лучших винарен на туристическом сайте региона Ниагары.
Винарня, произведшая на меня большое впечатление. Она из серии начавших все чаше появлять в последние годы в Новом Свете винарен, изначальной целью владельцев которых было делать не просто вино, а хороше интересное вино. Открылся Megalomaniac только в 2009, весь виноград с виноградников непосредственно вокруг винарни.
Стиль инспирирован винами Бордо и Бургундии, что понятно для Ниагарского климата. Главный винодел тоже из Франции. Они даже персонал по обслуживанию тестинга из Франции импортируют! Это шутка, кончно, но девочка, наливавшая мне вино и впрямь была из Бордо. Но именно инспирирован, вина у них вполне оригинальные.
Было поробовано розовое игристое из Пино нуар. Сделано по традиционной технологии, три месяца на осадке. Брют, яркое, освежающее с четким малиновым ароматом.
Из белых был попробован 2015 Grounded Riesling Reserve. Сухой рисинг, с хорошей кислотность, аромантный, с легкой петрольной ноткой, что прямо удивительно для такого молодого рислинга.
Из красных я попробовала 2011 Vainglorious Cabernet Merlot и 2012 Frank Cabernet. Оба среднетельные вина, хорошо сбалансированные, с богатой палитрой тонов земли, нежным фруктовым ароматом и выраженным долгим послевкусием. Каберне Фран яркий, шелковистый и пряный.
Приятно радуют цены – сухие вина от 15 до 25 канадских долларов.
Другая винарня, произведшая на меня крайне благоприятное впечатление, является наоборот одной из самых старых и крупных винарен Ниагары. Еще в 1974 (для канадского виноделия это древность) они посадили европейские сорта (рислинг, шардоне и гамей), меняя концепт своего виноделия на производство высококачественных вин. Винарня развивалась, диапазон используемых сотов расширялся. В 1984 они сделали свое первое натуральное айсвайн, в 1988 получили VQA. В 1989 получили первый международный приз за свое айсвай и с тех пор наполучали кучу всяких призов и званий.
Попробовала я у них много разного, как столовых, так и айсвайн. Мне еще очень удачно попались на тестинге разбирающиеся и интересующиеся молодые люди, так что мы еще славно поговорили за виноделие.
Из белых они делают Пино гри, Совиньон блан, Шардоне и Рислинг. Особенно мне понравился Reserve Riesling, off-dry, с ароматом зеленых яблок и цитрусовых, приятной кислотностью и легкой петрольной ноткой. Интересным оказался Pinot Noir, как красный, так и розе. Красный сделан в Орегонском стиле, среднетельный, теплый, пряный, с выраженными нотами гвоздики и перца. Терпковатый, они его 15 месяцев во французком дубе держат, необычно, но интересно.
Но главная их фишечка конечно айсвай. Делают они их в разнообразнейших вариантах. Классические – из Видала и Рислинга. Классический вкус айсвайна, у видала помягче и понейтральнее, рислин ароматный и с яркой кислинкой, балансирующей сладость (это стандартные сортовые различия). У шардоне неожиданно оказался привкус изюма и сушеных фруктов, что свойственно скорее late-harvest wine, чем айсвайнам. (О приготовления натурально сладких вин и особенностях их вкусов читать у меня здесь). Думаю связно с тем, что шардоне поспевает гораздо быстрее, чем видал и рислин (сортовые особенности) и пока висит на лозе, дожидаясь заморозков, успевает несколько подвялиться. Долгозрееющие же видал и рислин при относительно коротной ниагарской осени замерзают только-только вызрев. Кстати, тот же привкус был у Каберне фран, полагаю по той причине. И да, они делают и красной айсвайн. Все они были хороши, мне персонально больше всего понравился рислинг, но я плохо переношу сладость в таких количесвах, а у рислинга самая высокая кислотность, что балансирует безумный сахар.
Если обычный айсвай из Видала как то не произвел на меня большого впечатлени (у винограда очень слабы собственный вкус, и в вине сладость доминирует надо всем, а я как то не сладкоежка, чтобы это ценить), то вот выдержанный в бочке видаловый айсвайн оказался интересным. Мне дали вино, выдержанное в нейтральном дубе более 10 лет. У него появилась сложная интересная палитра и аромат. Совсем другое дело!
Но разнообразия сортов и вызревания в бочке виноделам показалось мало и они стали делать игристый айсвайн. Благо сейчас навыводили множество штаммов винных дрожжей, в том числе таких, которые даже в этом сахарном сиропе могут фунционировать. Из игристых я попробовала Видал и Каберне фран. Вот игристость, на мой вкус, вполне на пользу айсвайнам. Она балансирует сладость, делая вкус более уравновешенным.
В целом, попробованным я осталась довольна. У Inniskillin, кстати, есть отделение в Оканаган. Было бы интересно попробовать какое вино у них получается на западном побережье.
Две сестры и владеют, как следует из названия.
Хорошее место, но такого впечатления как предыдущие две не произвела. Понравился у них Рислинг 2014 – сухой, с ярким вкусом зеленых яблок и хорошей минеральность. Красные (Каб сав, Каб фран, Мерло) 2012 имеют очень хороший потенциал, но еще недозрели – зеленые жесткие танины.
Попробовала три айсвайна. Видал 2012 оказался очень хорош, как и рислинг 2013. Красный айсвай у них был из каберне совиньон, тот же аромат изюма и сущеных фруктов, что у каб фран с предыдущей винарни.
Magnotta
А вот Magnottа меня расстроила. Это большая, очень большая винарня. Ее везде расхваливают и рекомендуют. Но берут они похоже в первую голову количеством, а не качетвом. Как я писала в Введение в Канадское виноделие, у канадцев есть истоическая привычка закупать заготовки вин в винодельческих странах, смешивать со своими недорогими винами и продавать эти бленды. Вот Magnotta как раз этим активно занимается. Впрочем честно продает по справедливой цена – 6-10 каксов. Эти вина я естественно не пробовала, но попробовала несколько ниагарских вин, с их собственной винарни. Нормальные вина, упрекнуть не в чем, но ничего интересного и радующего.