Вомбат это такая австралийская зверушка со множеством достоинств. В контексте же данного поста важен зад вомбата. Это самый мощный и крепкий зад в мире млекомпитающих. Вомбат существо норное, и, как таковому созданию и положено, от врагов в норе и прячется. Однако он не лезет вглубь норы в слабой надежде, что враг не протиснется (вомбат скотинка крупная и норы у него не маленькие), а просто перекрывает вход своим задом. И все, дальше ему ничего не грозит, никакие зубы вомбатовый зад не возьмут. Ежели преследователь (собаки основные враги вомбатов) сдуру залез в нору, когда хозяин дома, то вомбат задом прижмет глупца к стеночке и задавит. Ибо нефиг. В общем, вомбатовый зад это образец прочности и нерушимости в мире задов.
В прошлом году, поддавшись дурому влиянию велосипедного штата Вашингтон, обзавелись шоссейными велосипедами. Жизнь же наша устроена так, что если есть какое занятие, то непеременно нужен подвиг. А иначе зачем? Прошлым же летом мы проехали с местным велоклубом RSVP, покатушку Сиэтл — Ванкувер (канадский Ванкувер), 314 километров за два дня. На это же заезд пришелся самый длинный километраж за один день — 171 км. Июньский 100-мильник (165 км) Flying Weels показал, что в этом году подобное расстояние уже не вызывает желания лечь и никогда больше не вставать, и пришла пора нового подвига.
Местный клуб ежегодно устраивает две большие покатушки, уже езженный нами RSVP, и STP (Seattle to Portland). Вот последний можно катать в двух опциях, как и RSVP в два дня, а можно одним днем. Это 203 мили, мой велокомп финально показал 333 км. Опция в два дня нам была не интересна, мы и так знаем, что сможем ее проехать без напряга, а вот один день с моим уровнем велосипединга обещал подвиг. Эту опцию и выбрали.
STP вещь популярная, едут ее 10 тысяч человек (я не представляют, как организаторы все ухитряются устроить для такой толпы велосипедистов, но сделано было прекрасно, без единого затыка). Большая часть едет в два дня, психов-однодневников набиратся максимум 500), половина в процессе меняет мнение и превращает один день в два.
Так что в субботу мы встали в 3-30 утра, погрузили велы и сумки в машину и поехали в UW, откуда покатушка и стратует. Старт однодневников начинается на полчаса раньше остальных, так что мы успели без очереди сдать сумки в машину, которая привезет их к финишу, усесться на велы и в 5 утра стратовать.
Выехали еще в предрассветных сумерках, город был пуст и тих, полицейские пропускали нас на красный свет, и мы легко катили по холмам Сиэтла, еще не зная каким будет конец долгого дня. Когда выехали на берег залива, солнце как раз показалось краешком из воды, а впереди возвысился Рейнир.
Из отдельно приятных моментов утра был первый большой пит-стоп, где мы планировали позавтракать. Вообще пит-стопов, где можно дозалить воды и изотоника, перекусить, сходит в сортир и отдохнуть было достаточное количество и все там там было организовано так, чтобы избежать толп и очередей. Но кормили там очень по американски — спортивное всякое питание (сладкое, ога), кое-где малосъедобные бутерброды и фрукты. Но еще кой-где были палаточки спонсоров. И вот на этой остановке нас решили на халяву покормить горячими пирожками из русской пирожковой. С рыбой, мясом и картошкой. Вкусными…. Американцы поначалу смотрели с недоверием, но распробовав, выстроились в очередь. Приятный был вклад в начало дня (да, я люблю вкусную еду и прочие эпикурейские радости).
А потом мы давили на педали, давили на педали, давили на педали….
До Цетралии (середина маршрута, где большая часть осталась ночевать) ехали в постоянной компании других участников. Что не всегда было радостно, особенно на оживленных дорогах с узкими обочинами (по которым мы и ехали). Скорость часто ниже твоей комфортной, что угнетает, а обогнать удается из-за особенностей движения далеко не всегда.
Но после Централии нас осталось мало и становилось все меньше (часть народа ночевала не в самой Централии, а в нескольких пунктах чуть дальше нее, и рассасывались они постепенно).
В одном из последних мест, где люди относительно массово отанавливались ночевать, кормили (уже за денюжку, но умеренную) свежепожаренными гамбургерами. И это была ткая радость организму съесть горячего мяса (и выпить пусть гадкого, но горячего кофе), что сил сразу значительно прибавилось. Причем это планировалось как ужин остающимся ночевать, но нам было большое подспорье в продолжении пути. На всех пит-топах кормили только холодным (горячие пирожки от спосоров это внепланово). Вот не поимают американцы ценности горячей еды при длительной нагрузке, и как они не правы в этом.
С последней оставшейся компанией из шести человек мы уже вечером вместе пересекли мост через Коламбию и вкатили в Орегон. Мост, кстати, был зело неприятен. Там был сплошной поток машин, и опять же очень узкая обочинка по которой мы ехали. А ветер дул с реки такими сильными порывами, что вел периодически почти падал. Я первый раз ощутила на себе, что вел может уронить порывом ветра прямо вместе с наездником. Уронило бы причем под колеса мимо едущих машин. Неприятненьтко было.
А потом мы ехали по Орегону, пала ночь, руки отваливались, попы тоже. В темноте по шоссе ехать как то непразднично. Нет, в этот раз фонари у нас были, но дают они очень маленький круг света прямо перед велом, и какую яму в асфалье ты не успеешь объехать, если она вынырнет прямо перед тобой, неведомо. но мы крутили и крутили педали, и въехали в Портлен и проехали по еще одному огомному мосту, и дул ветер, но машин уже почти не было, и долго ехали по пустому городу, разбирая метки и добрались до конца. Наличие маркировки дороги в Портленде оказалось приятным сюрпризом. В описании было сказано, что Орегон запрещает рисовать на асфальте (как была размечена вся дорого в Вашингтоне), и мол по Портленду ориентируйтес сами как хотите. Так что мы в легком ужасе прелвкушали как мы будем из последних сил блуждать по темного городу, пытаясь приехать хоть куда-нибудь. Орегонцы ж таки маркировку провесили знаками на столбах, причем даже заметнее и удобнее, чем это было в Вашингтоне. Чем несказанно нас порадовали.
Организаторы вообще оказались на редкость заботливы. Не рейсе были машины поддержки, с мелким ремонтом помочь, до механика довести, если поломка серьезная, с медициной разобраться. Их можно было вызвонить через координатора, да и так они регулярно проезжали мимо и поглядывали. По плану вся поддержека прекращала работать в 9 вечера (как стемнеет). Если решаешь ехать дальше в темноте, то на свой страх и риск. Но уже ночью в темноте, пока мы не въехали совсем в город, к нам несколько раз подезжали машины поддержки, интересовались живы ли мы и не хотим ли на ручки. Мы от ручек мужествено отказывались и продолжали топтать педали. Подвиг, так подвиг. Но забота приятна.
Парадного финиша у нас разумеется не было, все нормальные люди уже спали. Так что тусоваться на финиш мы пошли уже с утра. Да там и была основная тусня на второй день, когда стала подъезжать главная толпа. Обычная финшная тусня — еда, пиво, прянички от спонсоров. Спонсоры там разные были, в том числе и Манитобская компания, выращивающая марихуанну. Вот они всем раздавали пробные пакетики с травкой. Очень правильный спонсор для такого мероприятия. Надо будет заценить манитобскую дурь.
Итого, 333 киломерта, 1600 метов набора высоты, 15 часов топания педалей.
Мы еще не можем, конечно, придушить задом надоедливовго врага, но завание Почетного Вомбата, я считаю, мы вполне заслужили.
А штат Вашингтон с севера на юг полностью теперь прочувствован моим задом. Знаю как родного, можно сказать.