блинное


 

Блины по собственной инициативе я пеку раз, от силы два в год. Еще разик может добавится по просьбам трудящихся. Но все равно, крайне редко. И всегда пекла одного идейного типа (молоко, мука, яйца, соль, сахар). Такие блины пекла моя матушка, да и все остальные, чьи блины я едала. Понятно, были всякие игры с мукой (гречневую добавить, к примеру) и разными добавками (корицы, скажем, подсыпать), но принципиально одинаковые.

В книжках, конечно, встечались такие сущности как блины дрожжевые или блины с припеком, но кулинарного зуда у меня не вызывали. Когда что-то делашь раз в год, тут бы один рецепт не позабыть. Да и вообще, я больше по мясу, а не по хлебобулочным изделиям, или к чему там блины относятся. Вот блины, фаршированные мясом и печенкой в моем детстве существовали, и очень мною одобрялись, но ведь на сущность самого блина начинка не влияет.

Но где-то посередине экспедиции на Аконкагуа мне захотелось блинов. Настойчиво так захотелось, и продолжало хотеться после возвращения. Подруга накормила гречневыми блинами, но желание как-то не прошло. Пришлось задуматься о самостоятельном блинопечении. Однако, в последний год я осознала, что мне скучно и нудно готовить одно и тоже много раз. Нет, быстро покрошить салатик и кинуть кусок мяса на сковородку я могу без особых душевных страданий. Но вот повторять раз за разом что-то, требующее отдачи времени и внимания, желания нет. Перерыв на год, конечно, помогает, но все равно хочется чего-то нового.

И тут на меня напрыгнул рецепт дрожжевых блинов. Я мирно читала об английской кухне времен Джен Остин у eatandread, не помышляя о готовке вообще, а со списка тэгов на меня смотрели блины, заставляя мои пальцы бессознательно двигать мышью. И внезапно вместо мясных пирогов миссис Беннет передо мной оказываются Тэффи и дрожжевые блины. Пришлось печь.
Они оказались такие вкусные, что по просьбам трудящихся пришлось немедленно печь во второй раз. И еще они такие много-мелко-дырчатые. У меня, видимо, слабость к дырочкам, я и сыры дырчатые особо люблю… Правда, в сырах я люблю большие дыры, чтоб мышь пролезала.
Запишу себе рецепт, чтобы через год, как опять блинное настроение возникнет, не вспоминать мучительно как это было.

Еще в моей голове существует какая-то непонятная связь между блинами и малосольным лососем. Нет, я не фанатею от блинов с красной рыбой, я даже в целом предпочитаю есть эти две вещи независимо. Т.е. если они стоят на одном столе, я скорее съем блин со сметаной, а потом заем его кусочком рыбы без ничего. Но как только в голове появляются блины, я сразу начинаю хотеть малосольной красной рыбы. В магазине же продается только копченая. Она тоже вкусная, но хочется то малосольной! И тут так захотелось, что я купила пластину лосося и посолила. И он внезапно оказался именно такой, какого мне всегда хотелось — еле соленый, нежный, масляный и с легким укропным ароматом для свежести.
И рыбный рецепт запишу, лососю можно и чаще отдавать должное, благо его приготовление дело пяти минут.

 

А какие блины печете вы, господа, если печете конечно?

Рецепты:

Дрожжевые блины (у readandeat про блины читать здесь):

Ингредиенты:
-500 мл молока (молоко должно быть тепленьким)
-одно яйцо
-2 ст. л. сахара
-щепоть соли
-300 грамм муки (мне потребовалось грамм на 100 больше; думаю, от муки зависит)
-3-4 грамма сухих дрожжей
-1-2 ст. л. растительного масла
-некоторое количество (1-2 стакана) горячей воды (кипяток разбавить холодной водой до состояния палец еле-еле терпит, но терпит)

Процесс:
Из молока, яйца, сахара, соли, муки и дрожжей вымесить тесто по густоте как на оладушки. Прикрыть его, и в теплое место на час подниматься. К концу этого часа соорудить горячую воду нужной температуры. И этот недокипяток вливать в тесто, размешивая, пока оно не достигнет густоты блинного. После этого дать ему еще минут пятнадцать постоять в тепле, добавить масло и печь. Выпекаемы блины смазывать сливочным маслом.

Малосольный лосось:

Ингредиенты:
-полкило филе лосося (я покупаю пластину половины тушки лосося уже без костей)
-2.5 ст.л. крупной соли и 1 ст.л. сахара (смешать)
-пучок укропа
-6 чайных ложек бренди и виски (я кальвадос брала)

Процесс:
Пластину рыбы режу пополам, посыпаю половинки солью с сахаром и поливаю аккуратненько кальвадосом. Потом одну пластину шкуркой вниз в пластиковый контейнер по размеру, на нее равномерно выложить укроп, и прикрыть сверху другой пластиной шкуркой вверх. Прижать несильно грузом, закрыть крышкой и в холодильник на пару дней. Потом достать, слить рассол, ополоснуть излишки соли холодной водой, промакнуть бумажным полотенцем, резать и есть.