Я вернулась, но очень ненадолго, надо хоть о чем-то успеть рассказать, пока не отправилась дальше. Рассскажу о первой ультре.
Четыре года назад мы поехали в город на краю земли бегать марафон наперегонки с белыми медведями. Вот здесь я писала как весело бегать марафон при -30 по обледенелой дороге, а здесь про Черчилль, город белых медведей, дороги из которого ведут в никуда.
B прошлом году мы ностальгически посмотрели на фотографии белых медведей на стенах, подумали, что как-то давно уже никуда не бегали, и зарегистрировались на седьмой Polar Bear Marathon. Забег традиционно проводится в конце ноября, а в августе я окончательно доломала свою злополучную ногу, так что в Черчиль мы не поехали, но регистрацию запасливо перенесли на следующий год.
И вот он настал. А что-бы внести некоторое разнообразие в мероприятие мы решили бежать не марафон, как в прошлый раз, а 50 км. Просто чтобы жизнь медом не казалась.
Прекрасным бонус к свежим ультрастраданиям шла наша подруга, прилеташая из Москвы дабы поддержать нас посмотреть медведей.
20-го ноября вылетели в Виннипег (в Черчилль по прежнему можно попасть только из него). Пересадка в Минеаполисе. На стене аэропрта гордая надпись — Третий год подряд лучший аэропорт США! Самолетную продажную еду есть не стали, уж больно малосъедобный выбор предлагали, решили нормально поужинать в Минеаполисе. Прилетели в 20-55. В 21-00 аэропорт превратился в тыкву. Все рестораны, бары, кафе и забегаловки огромного аэропорта одним мгновенным движение опустили решетки и перестали существовать для мира до утра. Мне аж страшно стало от такого единого порыва, закралась опасливая мысль, а нет ли у них тут ежевечернего налета лангольеров. Ровно в 21-00. Есть все же хотелось немилосердно, и таки удалось найти единственную на весь аэропорт забегаловку, продававшую салатики и бутерброды в коробочках на вынос, которая по случаю рискованной торговли в ночное время за коробочный салатик бутеребродом и стакан гадского кофе взяла как нормальный ресторан с хороший стейк с элем. Не знаю, за что аэропорту Минеаполиса третий год подряд присуждают первое место по стране, разве что за приличную взятку.
Перед посадкой на Виннипег объявляют — народ, не забывайте, что это международный рейс! Вы должны иметь при себе таки классные штуки как паспорта! Американцы, в паспортах должна стоять ваша подпись, а то они не действительны!
Канада? Какая Канада? Что, правда другая страна? Никогда не слышал.
Аэропорт Виннипега встретил уже практически родной елкой с белыми медведями и братскими им пингвинами. Прилетели за полночь, самолет в Черчилль рано утром, так что опять таки традиционно прокантовались в аэропорту.
С утреца нас подвесили. В Черчилле пурга, аэрорт не принимает, сидим. Час сидим, два сидим, говорят, что похоже будем еще два дня сидеть. Мероприятие начинает переходить в разряд бессмысленных. В субботу уже забег, смысл туда лететь в субботу. Но бог погоды почесался, плюнул, и таки пустил нас в Черчилль.
Правда плату отсутствующие боги с нас таки взяли. Медведями. Фотоохота на медведей была не менее, если не более важной составляющей поезки, чем забег. В прошлый раз мы довольно удачно до медведей подомогались, и очень хотели эту тему развить. Зарезервировали себе три дополнительных дня, чтобы рентовать машину и кататься по окрестностям, делая фото медведей в разнообразнейших позах и сочетаниях. А медведи ушли. Недели на три раньше, чем они это делают обычно и, соответственно, недели за полторы до нашего приезда. Внезапно грянули морозы, Гудзонов залив покрылся льдом, и медведи растворились в холодной океанской дали. Дня за три до нашего появления досрочно освободили из заключения сидельцев, и они последовали за своими вольными братьями. В общем мы приехали, а никого нет, ни одного завалящего медведя, даже худенького и ободранного.
Мы, конечно, все равно взяли машину и объездили все, что еще снегом не засыпало, но все медведи уже ловят китов тюленей у кромки льдов, так что нам досталось только немножечко лис и песцов. Да и то только посмотреть, а пофотать у меня не вышло, то ночь, то еще какая фигня.
А моих медведей с прошлого раза можно посмотреть здесь, здесь, здесь, и здесь.
Это огромная печать, не сказать трагедия, нашей поездки.
И чтобы нас окончательно добить, несколько особо медленных медведей таки вышли в Черчелль после того как мы улетели. Этакая вишенка на торт нашей печали.
Из мелких печалей — сгорело кафе Gypsi, в котором мы с такой приятностью проводили время в прошлую поездку. Хозяева не стали отстраивать и вообще покинули Черчилль. А работающий ныне Seaport это совсем не то.
И собственно к забегу. Медведи, конечно, ушли, но в первые недели исхода никогда нельзя с гарантией сказать, что их вовсе нет, всегда какие то задумчивые животные выбредают от оттуда, то отсюда, да и с моря в первое время порой возвращаются, забыв что-нибудь важное на берегу. Вдобавок помимо медведей вокруг Черчилля тусят волки, здоровенные такие, надо сказать. Так что бежали мы в прежнем организационном порядке в сопровождении машин, и водителей при винтовках.
А вот с погодой в этот раз повезло. Четыре года назад было -27С и ветер, а в этот раз -6 и относительное спокойствие. Опять же ночью прошел недурной снегопад и прикрыл дорогу. Ее слегка укатали, было мягко и медленно, зато не отбиваешь ноги об асфальт и почти не скользишь. Лед был только между городом и аэропортом, суммарные км 10, что легче перетерпеть, чем полный каток.
Так что бежалось прямо с удовольствием. Вдобавок 50К (нас таковых всего трое было) делали сначала петлю в сторону от основного маршрута, так что остальные бегуны и их машины под ногами не мешались.
Сумеречный старт.
Встречаемся с развернувшимися половинщиками.
Подруга О и водитель нашей кобылы (который, размуеется, в кобыле) нас всю дорогу заботливо кормили, поили, фотали и всячески поддерживали.
Первые км 35 вообще в кайф зашли, да и потом без глобальных страданий. Мой формат.
Через год юбилейный 10-й забег, зовут, можно будет подумать в эту сторону (если медведей пообещают отсыпать).
Потом мы еще безрезультатно половили медведей и улетели греться во Флориду, но это отдельная история, которая будет позже.