Атакама. Вулкан Lascar и машинка, которую мы поломали

Атакама. Laguna Lejia
Атакама. Laguna Chaxa. Игуаноид Фабиани и другие обитатели
Атакама. Laguna Chaxa. Фламинго
Атакама. Рогатые лысухи
Атакама. Cerro Toco
Атакама. Vado Putana
Атакама. Долина гейзеров El Tatio
Атакама. Сан Педро и Laguna Cejar

Пора было идти на вторую гору, и мы выбрали вулкан (поди там, найти гору и не вулкан) Ласкар. 5600 метров. Тоже технически простая гора, идешь тропою до самого верха. Фича его в том, что это активный вулкан. Ну очень активный. Перед тем как к нему приобщиться, советуют проверить статус его активности на спецсайте, потому как оказаться отрезанным от машины потоком лавы прикольно только при написании мемуаров. Мы проверили, вроде прямо в нашем присутствии извергаться он не собирался, и мы поехали.

Ехать до него совершенно мучительно, 3.5 часа в одну сторону, причем большую часть по совершенно дикой грунтовке, определенно имеющей в ближайшей родне стиральную доску. После заезда на Альтиплано, грунтовка превращается в набор колей, по которым ехать даже приятнее, чем по пресловутой грунтовке, но только если верно угадать правильную. Но дорога красивая.

Высокогорное соленое озеро. Вот от него как-раз колеи и начались.

Гуанако бродят.

Еще на шоссе, перед своротом на грунтовку мы увидели знак — Страусы переходят дорогу.

Я, мягко говоря, удивилась. Высокогорье, пустыня, какие нафиг страусы?
И вот едем по Альтиплано, уже близко к горе, высота около 4500 метров, все такое голое кругом, и смотрим — нанду бежит. С восьмью птенцами! Резво проскакали куда-то еще выше в горы. Фотографии нормальной нет, далеко они были, а телевика у меня с собой не было.
Изучение вопроса показало, что помимо всем известного большого нанду, обитающего в южно-американских пампасах, существует более редкий Дарвиновский или малый нанду ака Darwin’s или lesser rhea ака Rhea pennata, который любит места позатейливее. Одна часть популяции живет в Патагонии, а другая на Альтиплано и в окресностях между 3000 и 4500 метров. Такой вот высокогорный нанду с детьми нам дорогу и перебежал.

Подъезжаем к горе.

Дорога идет до 5000, но нашей машинке мощи не хватило, выше 4800 она карабкаться круто вверх по расползающемуся грунту отказалась, пришлось дальше идти пешком.

Вот здесь видно множественные колеи, уходящие к озеру.

Дошли до машин других групп.

Пустыня под нами.

Помимо возможности в любой момен извергнуться, вулкан Ласкар славен постоянной и изрядной продукцией оксида серы. Из кратера непрерывно поднимается мощный поток. А кратер у него не маленький. Когда ветер дует со стороны кратера, подъем порой становится невозможен, можно очень серьезно отравится. Даже когда не очень сильно, но таки с кратера, компании свои группы ведут только до края кратера, а на вершину (последние метров сто подъем по краю кратера, и дышишь всем этим великолепием полной грудью) не ведут. В этот день было довольно терпимо, но воняло таки изрядно, головы у нас разболелись и дышать и идти было тяжко. Две коммерческие группы, чьи машины мы встретили на склоне, развернулись на краю кратера. Нам повезло, когда мы с больными головами доползли до края кратера, ветер сменился, сразу стало легко дышать (насколько вообще легко дышать на 5600), и на вершину мы практически забежали.

На вершине.

На вершине же (и наверняка не только на ней) понапихаено всякое для слежения за активностью вулкана и разложены солнечные батареи для питания этого всякого. За всеми действиями Ласкара активно следят.

Окрестности с вершины.

Разлом кратера.

Кратер активно дымит разнообразной вулканической дрянью. Мы таки нашли гору еще вонючее Худа!

Спускаемся. Вот эти красные плиты прямо родные сестры плит на Шасте.

Поднимались мы пять часов, спустились за полтора.

И порулили назад. Сначала к озеру.

В котором бродили фламинго.

А потом по стиральной доске вниз, любуясь окрестностями.

И вот ту наша машинка окончательно решила, что с нее довольно. Что она уважающий себя французский паркетник, а не все сносящмй японский внедорожник, за который ее пытаются выдать. Сначала она начала дребезжать и делать вид, что от нее отваливаются части. Не могу ее винить, на этой стиральной доске у меня за рулем зубы клацали. Потом у нее что-то таки похоже отвалилось, и ее начало совершенно дико заносить. Уже на шоссе. Едеть такое дребезжащее чудо и норовит зарулить жопой в кювет. И вишенкой на торте она зажгла надпись, что у нее кончился некий загадочный Add Blue и если ей его немедленно не дать, то кранты. Надпись была на испанском, так что в чем именно эти кранты будут выражаться, оставалось только догадываться.
До отеля мы, впрочем, дотянули. Там покурили интернет и я узнала много нового о дизелях. По крайней мере об европейских дизелях. Европейский дизель, сжигая горючее, производит монооксид азота. Который ядовит. И вот чтобы не травить им окружающую действительность дизель прикармливают загадочным Add Blue, оказавшимся простым раствором мочевины, который и окисляет ядовитый монооксид азота до безвредного диоксида. Мочевины на это дело уходит дохрена. В этих дизелях прямо рядом с дырдочкой, в которую заливают горючее, имеется дырдочка, в которую льют мочевину. И ее, под именем Add Blue продают на всех заправках 10-ти и 20-ти литровыми канистрами, ну как омыватель для стекол у нас. Прямо снаружи стопки этих канистр в большом количестве. Что характерно, японские дизели толи научились не производить монооксид вообще, толи им закон не писан, но мочевиной они пренебрегают и даже дырдочки под нее не имеют. И это не особенности страны, мы брали потом японскую машину на Охос, и вот ей не надо было.

Весь следующий день был потерян. Мы созванивалась с рентовочной конторой и пытались выяснить, как нам достичь счастья минимальной ценой. У них нет отделения в Сан Педро, ближайшее в Каламе, так что просто подъехать и поменять машинку было не вариантом. А хотелось решить все побыстрее. Сначала мы попытались залить мочевину сами, с одобрения рентовочной конторы. Сначал мужик на заправке заливал, потом мы сами доливали, потому как это оказалось каким-то отдельным действом, запихать вязкую жидкость в емкость через узкую трубочку. Не помогло, машинка ругалась, требовала больше мочевины и грозила снижением скорости до пешеходной. Все наши пляски с бубнами не помогали (да и от разбитой ходовой мочевина не спасала), так что к концу дня нам таки привезли другую машину и забрали наше несчастье.
Новая машинка оказалось родным младшим братом предыдущей, и трудная судьба ее была уже предрешена.

Продолжение следует…