Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Бордо

Винно-лодочное путешествие по Аквитании
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Баржа
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Serignac-sur-Garonne
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Buzet
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. По реке Baise
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Нерак
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Вианн
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Ажен

Внезапно обнаружила, что не закончила с воспоминаниями о нашем прекрасном винно-лодочном путешествии по Аквитании в июле 2019-го. Точнее, закончила только с его лодочной частью. А ведь были еще Бордо и Аркашон, и оба они в Аквитании, Бордо так и вовсе столица. В том числе и винная. И оставить Бордо за бортом никак нельзя.

В Бордо началось и закончилось наше аквитанское путешествие, провели мы там несколько дней (не только в самом Бордо), но хронологическая последовательность здесь неуместна, так что я просто немножко поброжу с вами по городу.

Бордо я люблю давно и нежно. Это один из немногих городов, куда я готова раз за разом возвращаться. Впрочем, я вообще не городской человек, так что это не камень в огород других городов.

Попала я туда первый раз еще в прошлом веке, а потом проработала в нем какое-то время, так что с городом пообщалась не только в качестве мимолетного туриста, и очень к нему прониклась.

Бордо старый город, и процветание его всегда зижделось на торговле и виноделие, и виноделие начало вносить свой вклад существенно поздее торговли, зато осталось при городе, когда бытие крупным морским портом перестало так значимо влиять на его экономическую ценность.

Стоит Бордо на левом берегу Гаронны, точнее на берегу эструария Гаронны, таком большом и глубоком, что туда заходят современные большие морские лайнеры. Морские любого тоннажа суда прошлых веков заходили в него совершенно беспрепятственно, что делало Бордо морским портом, причем удобным, хорошо защищенным морским портом.

Первыми это козырное место заприметили кельты еще в III веке до н.э. и основали там свое поселение Burdigala. Через пару веков пришли римляне, отобрали город у кельтов и сделали из него столицу римской Аквитании. Рим пал, вандалы захватили город, он пришел в запустение. Однако с VI-го века опять расцвел, как столица франкской Аквитании. Город экономически процветал, он был портом, соединявшим Аквитань со всем миром, и вся торговля страны шла через него. Однако его пощиппывали время от времени викинги.

Но вот в XII веке Генрих II Анжуйский женился на Элеоноре Аквитанской, и Аквитания на четыре столетия отошла под крылышко Англии. Генрих, как и многие англичане крайне благоволил бордосским винам и даровал Бордо освобождение от налогов при торговле с Англией. В Англию потекло бордо, а в Бордо ткани и пшеница, которые тот успешно продавал дальше. Бордо расцвел, разбогател, расстроился и впал в процветание.

А венчались они в Соборе Сен Андре (достроили собор до функционального состояния и освятили в XI веке, но потом еще пять веков достраивали, что в общем в традиции).

В те времена город, а особенно богатый город, без присмотра оставлять было нехорошо, Бордо стоял за крепостной стеной, которую всяко укрепляли и улучшали. В XY веке построили вот такую крепостную башню с воротами.
Ворота Кайо (porte du Caihau). Встроили в уже существовашую стену, которой нынче нет, на место ворот попроще. Ведут от берега Гаронны (во времена строительста ворот набережной еще не было) к дворцовой площади.

Сейчас стоят сами по себе как памятник архитектуры.

И еще одни ворота, встроенные в городскую стену в ту же эпоху.
Ворота Большого Колокола (Porte de la Grosse Cioche). Ворота-предшественники, на месте которых встроили в стену башню существовали еще с XII века, их сделали для паломников, которые шли через Бордо в Саньяго-де-Компостела.

Набатный колокол пользовали для объявления всяких важных и срочных вещей — пожар, враги, начало сбора винограда и тому подобное.
Часы добавили уже в XVIII веке.

К сожеланею, в XV веке случилась Столетняя война, Аквитания была аннексирована Францией, все льготы утрачены, Бордо начал хиреть.

Но XVIII век принес очередной рассцвет. Бордо стал одним из крупнейших европейских портов (вторым после Лондона), через которые шла торговля с Африкой и Америкой. Рабы, кофе, какао, сахар, специи и многое другое мощным потоком шло через Port de la Lune. Ну и со своими колониями в Новом Свете Франция тоже через Бордо торговала. В 1746 градоначальник Бордо маркиз де Турни пообещал сделать Бордо одним из красивеших городов Франции и перестроил город с стиле класицизма. Большая часть старого города построена именно тогда.

Первым шагом в этом направление было строительство Ворот Дижо.

Старый город левобережья выстроен как цельный комплекс в едином стиле (новый город, правобережье, уже строился как бог на душу положит, но Гаронна река широкая, с левого берега архитектуру правого особо не видно). И все последующее времена стиль левобережья поддерживался и поддерживается. Город достраивался, что-то заменялась, чинилось, перестраивалось, но всегда с сохранием единого стиля. И мне это очень нравится.

Левоборежье с правого берега.

Биржевая площадь — комплекс, построенный в середине XVIII века вдоль берега Гаронны, и являющийся, помимо прочего, парадным входом в даунтаун Бордо.

В центре — фонтан Трех Граций

И план даунтауна

В 2006 на Биржевой площади построили «Водное зеркало» (Miroir d’eau), самый большой в мире зеркальный фонтан (или бассейн, или как его назвать). Огромная плошадь зеркально отполированного гранита, покрытая 2-см слоем воды, в котором отражается окружающая действительность. Каждые 15 мин над водным зеркалом организуется туман. В жару там хочется попросить политического убежища.

Церковь святого креста бенедиктинского аббатства, 12 век.

Вечером

Кафедральный собор Бордо, резиденция архиепископа Бордо.

Отдельно стоящая колокольня кафедрального собора.

Базилика Святого Михаила, пламенеющая готика XIV-XVI век.

С разных ракурсов

Играть в баскетбол на каменной площади затруднительно, да и второго кольца не наблюдается, так что полагаю, что это памятник баскетбольному кольцу.

Гранд-Театр. Построен в XVIII веке в процессе превращения Бордо в самый красивый город. Театром по сей день и является.

Рядом стоит большая ржавая голова по имени Sanna, производства Jaume Plensa. Я сразу вспомнила другие головы, но это оказался другой художник, да и головы у него обычно целые, хотя чаще всего полупрозрачные.

Продолжая тему городской скульптуры, неподалеку тусят черепахи.

Там же вокруг

Мэрия

Temple des Chartrons — протестанстская церковь, XIX век.

Центральный вокзал, тоже в стиле.

Исторический музей

Бордо — родина жирондистов (собственно Бордо столица департамента Жиронда, по которому они и назвались), партии, управлявшей страной после свержения монархии, и павшей от рук своих более радикальных собратьев, когда те захотели пойти дальше и утопить Францию в крови радикального террора. Радикалам удалось, французы рядами и колоннами пошли на гильотину, вместе с ними и жирондисты, не сумевшие сдержать разъяренных собратьев и не жалающих разделить их кровавые взгляды.
В XIX веке потомок одного из первых жирондистов (тех несколько человек, получивших места в Законодательном собрании в 1791, с которых вся партия и началась) предложил поставить в Бордо памятник. После некоторых мытарств, в первую очередь финансовых, памятник был воздвигнут, хотя и не без некоторой катрации исходного проекта.
Это он в полный немалый рост

А это его богатые детали

Городской сад, где очень приятно укрыться от жары.

Жизнь города держалась на двух китах — мореплавание и виноделии. Как порт Бордо всегда был крупной перевалочной торговой базой. Это значит, что в городе непрерывно должна была хранится куча разных товаров, ожидающих растаможевания, перепаковки, корабля, который повезет из дальше и тому подобного. Нужно место. Причем часть этих товаров нежная, легкопортящаяся и дорогая — их в штабеля на причале не сложишь.
Виноделие тоже сложилось специфическим. О виноделии Бордо я буду отдельно, это святое, тут же только относящиеся к архитектуре. Традиционно (и традиция эта сменилась очень поздно, да и то лишь частично) выдерживали вино не виноделы, а виноторговцы, покупавшие у виноделов вино молодое. Жили виноторговцы в самом городе и для выдержи, да и просто хранения вина им нужны были подвалы. Много.
В результате большая часть зданий старого города, кроме исходно-специфических (соборы, театры, суд и тому подобное), построены так, чтобы первый этаж был пригоден для нужд торгоцев и виноторговцев. Огромные первые этажи и полуподвалы для складов, а вторые, третьи, четвертые этажи — квартиры, конторы и все такое прочее.

Но сделано так, чтобы не портить городскую эстетику.

Сейчас первые этажи активно эксплуатируют магазины, рестораны, салоны и тому подобное.

А это просто улочки старого города.

Кстати, мостов через Гаронну в Бордо не было очень долго. Оно понятно, Гаронна в этом месте широкая (почти полкилометра), глубокая, с сильным течением и очень высокими приливами/отливами. Да и зачем? Разгрузке кораблей мост только помеха, на правом берегу значимого поселения не было, там болото, а если кому надо на другой берег, так лодок на реке немерянно, корабли разгружают/загружают. И жил спокойно Бодо без моста, пока Наполеону не понадобилось срочно двинуть войска в Испанию. Лодками переправлять афигеешь, и он повелел быстренько построить мост. Инженерам была там еще задача, даже водолазный колокол пришлось использовать, но в 1822 за три года мост был возведен.
Pont de pierre — Каменный мост, хотя построен преимущественно из кирпича.

Мост формально разделил порт Бордо на морскую и речную части.
И бордоссцы еще больше века обходились этим единственным мостом, пока в 1965 не построили еще один. Но тогда уже актуально стало, првобережье разраслось.

Несколько картинок правобержья с его современной архитектурой.

И о вкусном. В часе езды от Бордо океан с устричными полями и прочим прекрасным. Так что есть чем побаловать вкусовые сосочки.

А на десерт в Бордо исторически положено есть канеле (canele) — такая мягкая влажная выпечка, ароматизированная ванилью и ромом, и покрытая карамельной корочкой.

Их сейчас делают по всей Франции, да и миру, но придумали давным-давно в Бордо, оттуда они и расселились. В Бордо же ныне полне специализированных магазинов с канеле.

Снова остро захотелось в Бордо в частности, и во Францию вообще.