Атакама. Арракис
Атакама. Вискача
Атакама. Вулкан Sairecabur и машинка, которую мы потеряли
Атакама. Вулкан Lascar и машинка, которую мы поломали
Атакама. Laguna Lejia
Атакама. Laguna Chaxa. Игуаноид Фабиани и другие обитатели
Атакама. Laguna Chaxa. Фламинго
Атакама. Рогатые лысухи
Атакама. Cerro Toco
Атакама. Vado Putana
Атакама. Долина гейзеров El Tatio
Атакама. Сан Педро и Laguna Cejar
Этот зверь зовется лама.
Лама дочь и лама мама. (с)
В раннем эоцене, 45 миллионов лет назад, на североамериканском континенте появился первый верблюд. Это был очень маленький верблюд, размером с кролика, у него не было горба и было по четыре пальцы на каждой ноге. И этот верюлюд долго и счастливо жил на этом самом североамериканском континете, увеличиваясь в размерах и теряя пальцы ног, пока, около трех миллионов лет назад, Южная Америка не прибилась к Северной, а Берингов пролив не обмелел. И верблюд увидел, что мир не ограничен Северной Америкой, а есть и другие земли за ее пределами. И верблюдом овладела тяга к перемене мест. И покинул он родину навсегда. Через Берингов пролив (тогда побывший перешейком) верблюд ушел в Азию и Африку и стал там дромадером и бактрианом. А через Панамский перешеек верблю ушел в Южной Америку и превратился в гуанако и викунью.
Около пяти тысяч лет назад южноамериканские индейцы решили, что нечего таким классным скотинкам просто так бродить и начали их приручать как умели. Так часть гуанако одомашилась в лам, а часть викуний в альпак.
Итого, на данный момент в Южной Америке проживает два рода мозоленогих — Лама (Lama) и Викунья (Vicuna), и каждый из родов состоит из двух видов — дикого оригинала и его доместицированного потомка. Ламы — гуанако ака Lama guanicoe и ламу ака Lama glama, Викуньи — вукунью ака Vicugna vicugna и альпаку ака Vicugna pacos. Другие систематики выделяют доместикаты в подвиды, а не виды, что кажется мне более правильным, но не суть.
В Атакаме нам удалось увидеть всех южноамериканских верблюдоидов, кроме альпак. Альпаки живут преимущественно в Перу, и хотя на севере Чили их можно встретить, но редко и мало, и на нас не досталось.
Гуанако.
Что интересно, млекопитающий мир Южной Америки довольно мелкий. Самые крупные его представители — ягуар, тапир, пара небольших оленей, очковый медведь (маленький такой) и, вот, наши верблюдоиды.
Так что природых потребителей у гуанако не много. Ягуары в тех местах, где ареалы пересекаются (и от них верблюдоиды сбегают в высокогорные пустыни) и лисы. Лисы тоже в пустынях живут, но они только совсем мелких детенышей могут добыть.
Люди, конечно, в свое время изрядно снизили численность гуанако и викуний, но потом опомнились и взялись охранять, так что сейчас популяция восстановилась до приемлимой.
Живут гуанако гаремами. Мужик, его самочки и их общие дети. До 20 голов на семью. Повзрослевших сыночков глава семейства выгоняет на вольные хлеба. При таком раскладе остается много невостребованных самцов, они живут или поодиночке или объединяются в холостяцке группы.
Вот это как раз семья.
Глава семейства наблюдает за обстановкой, чтобы вовремя дать сигнал к бегству, если что.
Жены и дети.
Попить приходили.
Но вот глава решил, что турист пошел уж больно навязчивый, и дал сигнал к отступлению.
И они как ломанулись.
Бегают очень резво, до 56 км/ч.
Гуанако и плавают хорошо, не смотря на то, что вроде особо негде. Все эти соленые озера, да пресные оазисные лужи довольно мелкие.
У всех ламоидов очень толстая шкура на шее, намного толще, чам на остальном теле. Предполагается, чтобы ягуарам нет так леко быо перегрызть им горло. В результате индейцы приноровились тачать из нее обувь.
Гуанако предпочитают жить где повыше (за исключение Патагонии, там просто негде так высоко жить) — до 3000 метров, порой забираются до 4000. ЧТоб дышать было легче, напродуцировали себе эритроцитов по самое небалуй — в 4 чаза больше чем у человека, скажем. И пофиг им высота.
Много гуанак в разных позах:
Ламы
Доместицированные гуанаки. Шерсти больше, шерсть лохматее, расцветочка разнообразнее и веселее.
Животноводство в тех местах такое условное. Животному повяжут на шею ленточку, чтобы обозначить принадлежность, и отпускают на вольные хлеба. По мере потребности находят, отлавливают, стригут или съедают.
Викуньи.
Они, в общем, такие же как гуанако, только поменьше, поизящнее и живут повыше — от 3500 до 5000. Они, может, и еще бы выше жили, но там уже жрать совершенно нечего. Впрочем мы встретили одну викунью на 5500 на Sairecabur-е, зашла размяться, видимо. И шесть у них еще мягче, нежнее и пушистее. Самая дорогая шерсть в мире.
Мы их только издалека видели.
Продолжение следует….