Шпицберген. Borebreen. Vintervegen

Шпицберген
Шпицберген. Что, почему и как
Шпицберген. Дорога. Лонгийр
Шпицберген. Ymerbukta
Шпицберген. Esmarkbreen
Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen
Шпицберген. Белая мгла

Шпицбергенскому богу погоды наконец надоело, и он решил сменить тактику. В ночь с 29-го на 30-е апреля поднялся сильный ветер, резко похолодало, и все расчистило. Можно было двигаться. Правда, надо было еще понять куда.
Пока я паковала вещи, спутник мой сбегал в очередной раз на перевал посмотреть, наконец, что же там такое.
Принес вот эти неутешительные картинки.
Это он стоит на перевале (прямо под ногами у него карниз) и смотрит вдаль на Wahlenbergbreen, на который мы так старались уйти.

Вот Wahlenbergbreen поближе, видно какой он весь изжеванный. Так что то, что мы на него спуститься не можем тут, это ничего — нам на него как бы и незачем тут спускаться.

Второй проход, который мы никак не могли рассмотреть, оказался таким же бесперспективным — спуск по обрыву под лавиноопасных карнизом, а дальше изломанный ледник. Зато какой карнизик смачный.

Вот это маленькая черная букашка посреди ледного великолепия — наша палаточка. Сразу осознаешь какой ты крохотный по сравнению со всеми этими льдами.

Палатка поближе на фоне видимости, проявившейся во всей красе.

В общем, путь у нас остался один — спускаться обратно на Borebreen и идти по нему вверх. Что мы и делаем. А похолодало изрядно, днем -12С, что при здешней влажности и ветре ощущается весьма чувствительно. Однако похолодание принесло и еще один бонус помимо просветления — снег значимо уплотнился, сформировал легкий наст, и в большинстве мест уже не проваливается по колено, а только совсем немножко. Идти стало существенно легче.

Поднимаемся на самый верх Borebreen. Перевал Geltepasset. С другой стороны перевала уже находится ледник Vintervegen, который стекает во фьорд St. Jonsfjorden.

Карта. Крестиками помечены перевал Kjepasset, на котором мы проспали так много дней, перевал Geltepasset и безымянный перевал на Wahlenbergbreen, на который мы все еще не теряем надежды попасть. Вдруг выше по течению он утрачивает свою неприличную пожеванность становится приличным гладким ледником?

В районе перевала Geltepasset.

Посмотрели нельзя ли уйти с перевало направо, чтобы попробовать перейти на Wahlenbergbreen, не теряя высоты. Однако, там кругом крутые скалы с нависающими карнизами. Вариантов нет, спускаемся на Vintervegen.

Спустились по пологой части, оставив крутой перепад на утро и поставили платку.

Первомай задался. -12С и сильный ветер. Адски холодно. Но солнце и отличная видимость.

Окрестности нашей ночевки.

Впереди крутой перегиб Vintervegen-а.

И видео тех же мест. Первая часть на перевале Geltepasset (Серега там говорит 29 апреля, но это мы в числах путаемся спросонья, там 30-е на самом деле), вторая часть — утро на Vintervegen.

Вид с перегиба. Там внизу Vintervegen сливается с Osbornbreen (большое пожеванное поле) и вместе они утекают в залив St. Jonsfjorden.

Поближе. Вид Osbornbreen-а не радует. Потому как если вариант с Wahlenbergbreen-ом окончательно провалится, то нам собственно больше и идти некуда, как только на Osbornbreen. А он в доступной нашему глазу части проходимым не выглядит. Т.е. нужно будет пытаться по боковой морене проскрестить вверх в надежде, что выше ледник в более приличном состоянии для перемещения по нему, или хотя бы позволит перейти через себя на Vestre Osbornbreen, который (по карйней мере отсюда) выглядит получше. Если же это ничего не даст, придется пытаться пересечь фьорд и идти его берегом, в компании медведей, до какого-нибудь проходимого ледника, ведущего на север. И это при условии, что фьорд под льдом, что отсюда нам не видно, и что далеко не факт.

Оба варианта хлипкие, и если не один из них не сработает, мы окажемся заперты на Земле Оскара Второго. Ледокол, высадивший нас, ушел, понятное дело, две недели назад.

Соседние горочки

Крутой и обледенелый спуск доставил. Т.е. он, конечно, относительно крутой. Просто на лыжах даже под рюкззаком съезжается без проблем. Но вот козы оторвались по полной. Страшные животные.

Общее направление нужное нам — на северо-восток, а поскольку рваные ледники уже оттеснили нас далеко на запад, и продолжают это делать, идея прохода через Wahlenbergbreen нас никак не отпускает. Решаем идти вверх по северо-восточному рукаву Vintervegen на седловину перевала, которая должна вывести нас на Wahlenbergbreen.
Вот она, впереди.

Как только пошли вверх, задуло севершенно бесчеловечно. Порой приходилось станавливаться и пережидать особо зверские порывы. Нос, единственная торчащая голой на улицу часть тела, норовил отморозиться и отвалиться.

И в это ледяной пустыне таки наблюдается какая-то жизнь. Ледник пересекают следы песца. Похоже, прошел еще позавчера по мокрому снегу, и следы замерзли с похолоданием, стоят теперь памятником ушедшему вдаль песцу. Над нами пролетела к морю полярная сова. Что здесь совы-то едят в отсутствии грызунов, тоже ловят тюленей и оленей как песцы? И уже под самым перевалом нас обогнала какая-то морская птица размером со среднего кулика. Летела против ветра, низехонько, прижимаясь к снегу, но таки довольно резво, и скрылась за перевалом.

Перевал показал, что с мыслью о Wahlenbergbreen-е нам надо распрощаться окончательно. Этот перевал к нему оказался таким же обрывом, как и предыдущий. Мы стоим не на самом краю, потому что там здоровенный карниз. Wahlenbergbreen на этом участке все так же изорван и изжеван, и насколько мы можем заглянуть вверх по его течению, продолжает таким и оставаться и выше.

Видео с перевала:

Так что разворачиваемся и идем вниз, точнее, нас сдувает.
На том месте, где начинали подъем на перевал, разбиваем лагерь. Очень холодно. На улице -15, в палатке после готовки ужина -10. Ночью температура опускается до -20. Хоть как-то спасает только горячая еда и химгрелки в носки и перчатки. Но все равно полночи трясуть в спальнике, пока мы наконец не согреваем его и он не начинает греть меня.

GPS-track нашего похода от старта по 2 мая. Выпады вправо — наши попытки попасть на Wahlenbergbreen.

Продолжение следует…