Аконкагуа. Вершина

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая
Часть шестая
Часть седьмая
Часть восьмая
Часть девятая
Часть десятая

3 января

Кульминационный день. Просыпаемся с рассветом, не вылазя из спальника пьем чай со сгущенкой, завариваем себе термос в дорогу, одеваемся, и с первыми лучами солнца, упавшими на палатку, выступаем. 9 утра. Солнце светит, ветер дует.

Выйдя на тропу сталкиваемся с парой, идущей наверх. Они тоже идут на вершину, но прямо от Nido de Condores. Здоровы. Так они немного впереди нас всю дорогу и шли.

Поднимаемся в Camp Colera. Там пусто. Весь народ стартует в 4-5 утра, а некоторые и еще раньше (ну почти весь, четыре маленькие самостоятальные группы, включая нас, вышли в тот день позже, причем все шли не с Колеры, а с более низких лагерей). В самый мороз и холод. Страшные люди. Часть из них мы встретили в самом начале нашего подъема от Колеры, возвращающихся назад. Сильно замерзли, пришлось развернуться, не дойдя. Не понимаю я такого пристрастия к неоправданно ранним выходам. Да, есть горы и ситуации, когда очень ранний выход по ночи и холоду необходим, но Аконкагуа к таким горам не относится. Опять же, понимаю, что многие группы там идут медленннее нас, ну стартуйте в 7, в 6 утра, но в 4 то зачем? Померзнуть лишнего? Дело, конечно, личное, каждый сам выбирает, как ему качественнее помучиться.

Идем дальше. Холодно, ветренно, но терпимо.
Колера под нами:

Тихо-тихо ползут улитки по слону Фудзи. Ближе ко мне в кадре мой спутник, перед ним группа ребят, которые тоже ночевали на Берлине, но спрятавшись от нас за скалкой. Стартовали они минут на 40 раньше нас. Скоро мы их догоним, обгоним, и будем от них постепенно удаляться.

Поднимаемся к кромке хребта, его надо будет перевалить и начать траверс по другой стороне склона. Ребят уже обогнали.

Вид на Колеру:

Лагерь поближе

Окрестности. По этой стороне горы мы шли с Plaza Argentina.

Перевалили хребет и вышли на траверс. И тут ветер дунул. С большой буквы Д. Мне приходилось упираться в склон обеими палками, чтобы меня в него не впечатало. Периодически надо было замирать, чтобы переждать особо удачные порывы. Некоторые из них (а ветер был в лицо, как же иначе) выбивали дыхание так, что его по нескольку минут требовалось восстанавливать, там и без ветра-то дышать тяжело. Но таки движемся, пусть и медленно.

Доползли до места, где происходит очередная смена направления движения, и до вершины остается около 300 метров (по вертикали, ясное дело). Там имеется то, что они тут называют пещера (cave). На самом деле это не пещера, и даже не грот, а большая горизонтальная трещина в скале. Тут обычно затишок, и народ отдыхает перед финальным броском к вершине и после спуска с нее. Еще там при нужде оставляют трупы, чтобы их потом вынесли спасатели. А также это популярная точка разворота для тех, кто решает, что дальше не может. Мы тоже присели передохнуть.

Тропа вверх:

Нет, это не труп, а измученная дама, судя по всему, ждет своих согруппников, ушедших на вершину без нее. Но признаки жизни подавала она так редко, что ей даже матамико заинтересовался. Он активно нарезал вокруг нее круги, и вообще всячески проявлял повышенный интерес. 6700! А птичке все пофиг.

Возле «пещеры» встретили товарища Валентина с его подопечными. Гид, водящий маленькие русскоязычные компании. По отношению к компаниям, аккредитованным на горе, они ходят как индивидуалы — нанимают у них мулов и тому подобное. А он пасет своих подопечных. В этом сезоне он уже раз на Аконкагуа сходил, и ведет вторую группу из двух человек. Мы с ним пообщались в базовом лагере, потом он еще к нам на Nido de Condores подходил. Они уже спустились с вершины (вышли они с Колеры в 4 утра) и его клиенты приходят в себя. Валентин, как уже неоднократно на Аконкагуа ходивший, пугает нас полицейскими, которые бродят по горе и не пускают на вершину тех, кто не поспевает туда к часу — двум дня (на часах уже без малого три). Не в состоянии воспринять идею полицейского на практически 7 тыщах, мы ржем, поднимаемся, и продолжаем наш путь к вершине.

Метров через 100 (по вертикали) я упираюсь в живот натурального полицейского. Там круто, он спускается, а я иду вверх, притом он существенно выше меня. Такой вполне себе настоящий полицейский, не рейнжер. Одежда там у всех не форменная (ну если не счиатать формой пух и гортекс), но у рейнжеров нашивки парка, а у этого на нашивках написано — Полиция Мендозы. И рейнжеры таки сидят обычно в своих домиках, а этот по горе шастает. На высоте 6800 метров. Без оружия, правда, но с ледорубом; если вспомнить Троцкого, то можно сказать, что и с оружием. Суровы полицейские Мендозы, челябинские мужики отдыхают. Так и представляю разнарядку по понедельникам в полицейском отделении Мендозы — вы патрулируете район мэрии, вы — парковки, а вы — топаете на Аконкагуа.

Думаю — приехали, сейчас развернут в 200 метрах от вершины, и что? Сидеть до 6-го и еще раз лезть? да сколько ж уже можно то?! Никаких запасов не хватит, да и сил душевных.

И тут говорит мне полицейский человеческим голосом прекрасным английским — А не поздно на вершину-то?
Я ему — да дофига ж еще времени-то!
Он — Во сколько, откуда вышли?
Я — В 9 с Берлина
Он — фонари, вода, еда есть?
Я — разумеется
Он (предварительно долго посовещавшись по испански с рацией) — О, да вы быстрая группа, тогда идите, никаких проблем, только на вершине долго не сидите, крест потрогайте, фото сделайте, и назад.
Я — само собой!
На том и разошлись. Так что гонят они вниз не всех без разбора, а с учетом ситуации. Но вот ребят, которы вышли раньше нас с Берлина, и которые от нас прилично отстали, они таки развернули.
Но сам факт полицейского патруля на 7000 первернул мое сознание.

И пошли мы дальше, и зашли на вершину в полном одиночнстве. Все уже ушли вниз, вершина была в нашем полном распоряжении. После нас поднялся еще один одиночка, мы уже спускалаись, когда он взошел, а после никого не было, мы с ним последние были. Все, что полицейский велел, сделали, посмотрели на Анды сверху, понаслаждались собственными достижениями. Да, на вершину поднялись в 4 часа.

Я на вершине, напоминаю себе персонажа скороговорки «кукушка кукушонку купила капюшон…»:

Спутник мой на вершине:

Анды под нами:

Наслаждение не может быть вечным (холодно, опять же, хотя на вершине было относительно комфотртно, ветер не пытася сдуть, по крайней мере), пора двигать вниз.

Спускаемся к «пещере», пять минут отдыхаем

Пока шли вниз, пару раз пожалела, что нет кошек (вверх-то вообще потребности в них не было). Нападавший за 30-31 декабря снег образовал кое-где фирновые поля. Пластик на них держал, но было как-то слегка нервно. Но, в общем, без проблем.
Перевалив хребет, догнали пару ребят, отдыхавших на развалинах шелтера Independencia. Оказались бывшими соотвечественниками. Прошлись с ними немного, поболтали с приятностью, договорились встретится завтра на Plaza de Mulas (ребята на Колере ночевали) и побежали дальше вниз.
Около 8-ми, еще по солнцу, спустились в Берлин, сделали чаю и, удовлетворенные, завалились спать.

GPS-track нашего восхождения (поднимались 7 часов, спускались 4, причем час спуска ушел на посиделки и треп с новыми знакомцами):

Продолжение следует….