Шпицберген. Fatumbreen

Шпицберген
Шпицберген. Что, почему и как
Шпицберген. Дорога. Лонгийр
Шпицберген. Ymerbukta
Шпицберген. Esmarkbreen
Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen
Шпицберген. Белая мгла
Шпицберген. Borebreen. Vintervegen
Шпицберген. Klampebreen. Osbornebreen
Шпицберген. Osbornebreen. Три короны

Сидение в белой мгле под Тремя Коронами показало, что утрата ковриков — более печальное событие, чем нам до того казалось. Одежда, которую мы подкладывали вместо ковриков, намокала и переставала теплоизолировать. И если в солнечный день ее можно было просушить, то уже однодневной мглы хватило для того, чтобы все осталось мокрым и мы сильно замерзли ночью. Если погода испортится на несколько дней, мы окажемся, мягко говоря, в крайне нездоровых уловиях.

До Пирамиды, нашей запланированной цели, идти как минимум еще неделю. Это если с погодой задастся, с нашим то везением. И если залив будет закрыт. А так может и все две, если не три, опять же с нашим везением. И замерзать если и не каждую ночь, но регулярно, не самый полезный для здоровья вариант.

Утрата сапог тоже была изрядной проблемой, поскольку впереди по дороге к Пирамиде нас ждали наледи (и много наледей, судя по описаниям), переходить их не в чем, а раз намокшие лыжные ботинки нам уже не просушить.

Сидя в вайтауте под Коронами, мы крепко задумались и решили, что здоровье дороже и маршрут надо сокращать. Как раз сейчас у нас днях в трех пути был Ню-Алесунд, самый северный оплот мировой цивилизации, и мы решили поворачивать не на восток, а на запад.

Чтобы попасть в Ню-Алесунд, нам надо было спуститься к океану и пройти по берегу Kongsfjorden до поселка.
Карта. Короны обведены, Ню-Алесунд подчеркнут, место нашей ночевки под Коронами помечено.

Выйти к океану можно было тремя путями. Вернуться по собственным следам через Dronningpasset на Kongsvegen и по нему спуститься вниз. Это беспроблемный путь, Kongsvegen («Королевская дорога») — хороший ровный ледник, по нему даже снегоходный след идет к Ню-Алесунду. Но неинтересно. Можно спуститься по Infantfonna на Kronebreen и по нему спускаться к океану. Но Kronebreen в районе Корон смотрелся весьма трещиноватым, и лезть в эту трещиноватость не хотелось. И третий вариант — подняться на ледник Fatumbreen («ледник Судьбы»), который лежал на горе прямо над нами, пройти по нему, посмотреть на Короны с более высокой точки, и спуститься на Kronebreen по Pretenderskaret, обойдя таким образом трещиноватости и потенциальные наледи, которые судя по карте там могли быть. Оно, конечно, «ледник Судьбы» звучит как-то не слишком обнадеживающе, но ведь если можно куда-нибудь залезть, то непременно надо это сделать, так что мы выбрали третий путь.

Карта. Примерное место нашей ночевки, перевал на Fatumbreen, и потенциальный спуск на Kronebreen помечены.

Белая мгла рассеялась, появилось солнце, и к нему присоединился ветер. Можно, наконец, посмотреть, что нас тут окружает.

Короны

Кстати о перевале, которым мы хотели пройти сюда. Вот он с обратной стороны.

Поближе. Вертикальная стена, карниз, да еще и грот в леднике. Хорошо, что снегоходный след нас увлек.

Вид в сторону Kronebreen

Палаточка на фоне Корон

Двигаемся к перевалу на Fatumbreen

Подъем довольно крутой.
Короны у нас за спиной

После перевала ледник выполаживается и плавно спускается на запад. Вокруг ледника крутые скалы. На них уже вовсю обустраиваются свежеприлетевшие птицы. И новые все подлетают и подлетают. Летают низко-низко над ледником. Себя что ли дамам демонстрируют. Если ласточки низко над водой летают — это к дождю. А если крачки низко над ледником — к чему?

Горы за Kronenbreen

Вышли к тому месту, откуда виден наш запланированный спуск на Kronenbreen.

Мало того, что спуск сам по себе в крутом каньоне, так еще и Kronenbreen за ним совершенно непроходим, причем на всю ширину, и прямо до самого океана.

Kronenbreen для нас определенно закрыт. Надо выходить на Kongsvegen и идти к океану по нему. Он проходим однозначно, надо только вот как-то теперь на него спуститься. Решаем попробовать пройти по Garwoodhaugene, по карте это довольно пологий склон, спускающийся на Kongsvegen. Ледника там нет, но сейчас склон должен быть под снегом по-любому.

И нам это действительно удалось, после долгой битвы с козами. Все-таки для крутых и диагональных спусков санки как-то совсем не приспособлены.
Снега там не очень толстый слой, кое-где скалки торчат, местами покрытые лишайниками, а кое-где даже и шматочками сильно замученного жизнью мха. Жизнь кипит, можно сказать. Много следов песцов, и даже дерьмо оленей. Самих оленей, ясен пень, не видно.

Kongsvegen впереди

Получился почти круг. Скала в центре кадра это та, под которой мы ночевали позавчера.

В этом райне мы стали встречать очень необычные облака. Плотные сфероидные они разво летают над окружающей действительностью и выглядят крайне независимыми от других облаков. А еще они склонные к размножению делением. Полетает такое облако, полетает, потом сформирует перемычечку посреди и быстренько разделится на два независимых облака. Некоторые особо любят это дело и начинают второе деление еще не закончив первое.

Спустились на Kongsvegen, вышли на снегоходный след

И пошли по нему к океану

Через какое-то время появился в видимости Kronenbreen, он соверженно изжеванным полотном параллельно нашему гладенькому леднику уходит в океан.

Не дойдя до океана несколько километров встали на ночевку.

Киношечка:

Продолжение следует…