Шпицберген
Шпицберген. Что, почему и как
Шпицберген. Дорога. Лонгийр
Шпицберген. Ymerbukta
Шпицберген. Esmarkbreen
Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen
Шпицберген. Белая мгла
Шпицберген. Borebreen. Vintervegen
Шпицберген. Klampebreen. Osbornebreen
Шпицберген. Osbornebreen. Три короны
Шпицберген. Fatumbreen
Шпицберген. Королевская бухта
Шпицберген. Ню-Алесунд
Из Ню-Алесунда в Лонгийр мы летели на маленьком самолетике. Вот этом. Это он уже в Лонгийре перед затаскиванием в ангар. Нас собственно тоже через ангар пропустили. Маленькая частная компания, с общим залом прилета в аэропорту и прочими его пассажирскими службами не связываются, все приватно. Ружжо из рук в руки от пилота, багаж тоже в ангаре же пилоты и выгрузили.
В Ню-Алесунде вообще никакого аэропората нет, его заменяет (как и все остальные службы) административный центр, оттуда всех на автобусе к взлетной полосе и увозят. В самоте тоже никакх предписанных мест, пилоты разгоняют пассажиров по салону согласно их представлению о балансировке самолета.
Зато летит он невысоко и медленно и можно насладиться видом всех тех ледников, по которым прошел, и тех, по которым не ходил еще. Сверху все эти горы и ледники особенно впечатляют после того как походил по ним ногами. Масштаб срзу по другому ощущается.
Снято все через прожившее долгую и трудную жизнь окошко, что наложило свой отпечаток на изображение.
Аэродром. Нет, антена тут просто живет, к полетам она отношения не имеет. А будочка справа — дронная. Дроны тут летают, похоже, чаще, чем пилотируемые человеком механизмы.
Последняя ню-алесундная цивилизация
Пролетаем над знакомыми местами. Этот ледник впадает в Kongsvegen, по которому мы спустились к морю.
А вот и сам Kongsvegen
Гиганские ледовые реки и озера, из которых поднимаются скальные хребтики и отдельные вершинки.
А вот и еще один знакомый ледничок, Osbornbreen, его мы прошли снизу до верху. На заглавном фото оба Osbornbreen-а, восточный и западный, рядышком.
Летим дальше
Ледники бывают не только гладенькие и ровненькие. Вот это прямо родной брат Wahlenbergbreen-а, на который мы так рвались, но по счастью, так и не попали.
Киношечка с другого борта самолета.
Сначала Ню-Алесун;
на 2 минуте — избушечка, в которой мы ночевали;
дальше гладенький Kongsvegen и изломанный Kronenbreen, бок о бок впадающие в океан;
с 2-50 становится видно последний перевал, с которого мы вышли на Kongsvegen;
летим над Kongsvegen-ом и на 3-24 становится видня скала в правом верхнем углу, под которой мы ночевали, когда спустились с Osbormbreen;
потом не хоженные нами, но очень красивые горы;
на 4-45 появляется, и долго раскрывается во всей своей изломанной красе, не знакомый нам ледник, очень похожий своей трещиноватостью на пресловутый Wahlenbergbreen, на который мы так старались выйти, вот и представьте каково по такому ходить;
с 7-30 фьорд, посадка в Лонгийре, и парковка самолетика
Окончание следует…